底特律绿色工业学院召开2022年秋季教学研讨会
来源:底特律绿色工业学院 发布时间:2022-07-08 点击量:

为了更好地开展2022年季学期教学工作底特律绿色工业学院于2022年628日至2022年7月6日之间召开了五场教学研讨会。学院22-23学年第学期课程负责人、部分任课教师学院教学管理团队参加了会议。研讨会由学院院长葛瑞红主持。

研讨会上,院长何涛教授以立德树人、创新追梦、新工改革、育人育才”为主题,从人才培养模式新工科理念、教学大纲编写和教学内容选取等方面做了主题报告。学院发展目标为绿色学科特色鲜明的国际化示范学院,致力于培养掌握绿色发展理念,具有国际视野、企业家精神跨文化交流和创新创业能力强勇于参与国际竞争服务经济全球化及绿色产业可持续发展的高素质应用型人才结合发展目标和人才培养特色,对于大纲制定,何涛提出,所有课程都要为专业服务,专业课要为解决复杂工程问题服务。在教学内容选取方面,要遵循回归本位、少而精、重在能力培养和素质提升等原则。他建议,教师教学要以定性分析为主,定量分析为辅;以提高学生兴趣和动手实践内容为主,以理论讲授为辅;以构建系统内容体系为主,避免支离破碎信息;以修改课程目标为主,杜绝生搬硬套;重在学生能力培养,重在授课能力提升。授课注意三个相关:基础课案例与专业相关专业基础课案例与专业复杂工程问题相关专业核心课案例与解决复杂工程问题能力相关 。

自由讨论环节,各位教师踊跃发言,提出问题,展开讨论,并针对课程目标、授课内容、授课方法、考核方式、学时分配、达成度分析等提出了很多接地气、有创新的真知灼见,研讨气氛非常热烈。何涛与葛瑞红针对教师提出的问题一一做出详细解答,并对教师提出的建议和意见给予赞扬与肯定。在热烈与欢快的气氛中,学院秋季系列教学研讨会落下帷幕。

通过研讨,任课教师学院教学管理团队形成共识,在接下来的工作中把握好节奏,既要快马加鞭推进院教学改革要蹄疾步稳以防冒进学院与教师共同努力,稳步提升底特律绿色工业学院教学质量

底特律绿色工业学院作为我校唯一中外合作办学机构,是学校教学改革的先行区、先试区示范区,学院鼓励教师大胆开展教改,学院将最大限度给予支持。