底特律绿色工业学院联合武汉体育学院健康科学学院开展安全健康知识分享会
来源:底特律绿色工业学院 发布时间:2021-06-27 点击量:

为丰富学生们的应急救援知识,倡导大家养成积极健康的生活方式,2021625日下午,应我院邀请,武汉体育学院健康科学学院特来我院进行健康知识分享会。健康科学学院团委书记王炜、底特律绿色工业学院团委书记李聪出席本次分享会。

一、CPRAED的培训

心肺复苏是一项急救技能,他能在病人出现心搏骤停的情况下,使病人在“黄金四分钟”内得到及时抢救,从而大大降低死亡的风险。所以每多一个人掌握心肺复苏术,在一个人出现心脏骤停的时候就会多一份几率挽救病人。

来自健康科学院的扶庆贤为大家讲解了心肺复苏术(CPR)与AED的使用。胡雅婷同学为大家现场演示,在强调注意事项后,她请台下同学亲自上手实操,详细讲解了容易出现的错误。

同时,由于夏天溺水事件多发,杜孟乾与郑宇航同学还为大家讲解如何帮助被救上来的溺水人员吐出腹部积水,给予他们及时的救助。

二、按摩、推拿、火罐

推拿和按摩作为中国传统医疗方法,长期以来通过各种媒介出现在大家的视野里,可却很少有人能说得明白这两者的区别,甚至很多人把两者混为一谈,可以说这俩个词对于大家来说来讲既熟悉又陌生。

杜孟乾同学先带领大家学习了六种推拿按摩的基本手法,接着又向大家传授了简单易学的按摩放松步骤,方便大家在学习之余互相帮助放松解乏。扶庆贤同学为大家讲述了火罐的三种常见拔法,并邀请了四位同学现场进行拔罐体验,让大家了解到了传统中医的魅力,他还提醒同学们拔火罐要在正规按摩医疗机构进行,不要独自引燃明火以免发生意外。

三、音乐治疗

随着社会的发展,人们的压力与日俱增,各种心理问题接踵而至。音乐作为一种全世界共通的语言,可以方便治疗师与来访者建立沟通的桥梁,它还是一种情感的艺术,可以激活我们心里深处的情感,这使其成为一个有效而自然的治疗媒介。

本次活动最后由李乾、蒋宗翰两位同学为大家进行音乐治疗的科普讲解。李乾同学强调音乐治疗并不是简单的听音乐就能达到治疗效果,必须要有系统学习的经验才能开展顺利有效的活动,不正确的音乐使用于引导可能会导致来访者产生不良的情绪反应,出现新的心理问题或是原有问题加剧。他同时也希望同学们重视心理健康,学会合理的放松与释放情绪。他分别从什么是音乐治疗、音乐为什么能达到治疗效果以及音乐治疗的领域和应用几方面展开了系统的介绍。介绍完毕后李乾,蒋宗翰两位同学配合协作,为在场的同学和老师进行了一场音乐美好想象,在情景想象中大家都成功构建出了理想情景,在自己舒适的想象环境中得到了身心放松,。

本次分享会加深了湖北工业大学底特律绿色工业学院与武汉体育学院健康科学院的友谊,促进了两院的交流,提高了大家的生命安全和健康生活的意识,教会了大家基本的急救知识。期待两所学院将来会有更深的交流。